Domani sarà ufficialmente iniziata la stagione estiva 2021, benché il caldo sia già arrivato da tempo. Estate significa anche voglia di pranzi fuori all’aperto magari in riva al mare, ad alta quota o ancora in città.
Assetati e disidratati dal caldo ci chiediamo quali siano i piatti veloci che con la calura possano fornirci i giusti nutrienti e che ci aiutino a sopportare le alte temperature.
Per combattere l’afa un valido alleato è proprio l’alimentazione, attraverso la scelta di cibi leggeri e nutrienti.
Spesso però non abbiamo molto tempo per i pranzi e ci imbattiamo sul fast food o il primo piatto veloce che troviamo.
Dopo qualche ricerca siamo pronte a vedere insieme le strategie per contrastare il caldo e la bassa pressione durante i pranzi fuori veloci.
Davanti ad un buffet prediligiamo insalate ricche di verdure (da preferire zucchine, carote, cetrioli pomodori e spinaci), carni bianche come pollo, paste fredde, insalate di riso e cuscus con verdure, pesce (ma non fritto) e legumi.
Siamo di fretta e vogliamo optare per cibi veloci e pratici? Cerchiamo comunque di non far cadere la nostra scelta sulla pizza (quest’ultima, pur gustosissima, con il caldo affatica la digestione con i suoi lieviti), cibo fritto che appesantisce lo stomaco, hot dog e panini ricchi di salse, killer della digestione perché ricchi di grassi saturi oltre ad essere iperproteici e che quindi portano a disidratazione e a tanta sete. Rimandiamo la degustazione di questi cibi golosi a tempi più freschi.
In questi casi meglio optare per una insalatona disponibile anche per il take a way, evitando di condirla con salse. Perfette le opzioni con carni bianche o pesce.
In estate è preferibile evitare anche formaggi stagionati e salumi.
Via libera invece al quartirolo che è magro.
Frequentemente in questa stagione si opta per un gelato come sostitutivo del pranzo.
Non sembra essere però una buona scelta perché carente di vitamine e carboidrati, soprattutto i gelati alle creme che essendo ricchi di latte e zuccheri diventano molto impegnativi per la digestione.
Meglio fare un pranzo leggero e concluderlo con un po’ di gelato, preferibilmente alla frutta.
Non dimentichiamo di bere acqua ma evitiamo bibite gassate che aumentano il senso della sete.
È d’aiuto, a proposito, la tendenza attuale del mondo della ristorazione di concentrare la loro offerta sui cibi sani.
Negli ultimi anni sono nati molti locali che hanno fatto del salutismo la loro prerogativa.
Le città si stanno popolando di numerosi locali in cui possiamo trovare una particolare attenzione e cura nella selezione dei prodotti. È nato il biologico, il vegetariano, il vegano ed il green food.
In questi locali è più facile mangiare sano.
In Italia la città in cui si è riscontrata maggiormente la tendenza al cibo salutare è Milano.
“That’s vapore”, in corso di porta Vittoria ne è un esempio con un’offerta di sfiziosi piatti leggeri cotti rigorosamente a vapore, a base di pesce carne e pasta. Ristoranti – That’s Vapore (thatsvapore.com)
Se sei di Milano e ne vuoi sapere di più di locali guarda la nostra pagina dedicata.
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A proposito di Estate 2021, le curiosità di questa stagione nel nostro articolo precedente.
Le Twins